Найден ген, отвечающий за развитие инсульта

Ген FOXF2 отвечает за повышенный риск возникновения всех типов инсульта.

Шведские ученые обнаружили ген, отвечающий за возникновение инсульта. Ген называется FOXF2. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

В ходе работы ученые проанализировали ДНК 84 961 людей, 4348 из которых стали жертвами инсульта. Возраст этих людей варьировался от 45,8 до 76,4 лет. Сбор данных проводился с 1948 по 2013 год.

"Мы проанализировали в общей сложности миллионы маркеров и выяснили, чем отличаются все люди, пострадавшие от инсульта, от всех тех, кто жертвой этой болезни не стал", – отметил один из авторов исследования.

Исследователи обнаружили семь генов, связанных с разными типами инсульта (ишемическим, кардиоэмболическим, лакунарным и т.д.), а также один ген – FOXF2, – который, по мнению авторов работы, отвечает за повышенный риск возникновения всех типов инсульта.

Кроме того, известно, что этот же ген ответственен за возникновение болезни малых сосудов – ишемической болезни сердца с приступами стенокардии.

Напомним, ранее ученые выяснили, что гормональная терапия, нормализующая уровень тестостерона у пожилых мужчин, снижает риск инсульта и инфаркта.

Источник: korrespondent.net
Фото: fondazionecaltagirone