Интенсивная речевая и языковая терапия помогает пациентам с хронической афазией после инсульта

Интенсивная речевая и языковая терапия способна значительно повысить уровень вербальной коммуникации у пациентов с хронической афазией после инсульта. Таковы результаты исследования немецких учёных, опубликованные в журнале The Lancet.

В исследование были вовлечены 156 пациентов моложе 70 лет с афазией после инсульта, длящейся более шести месяцев, из 19 реабилитационных центров Германии. Приблизительно половина пациентов была выбрана для прохождения 3-недельной интенсивной речевой и языковой терапии (более 10 часов в неделю). Активное лечение второй половины больных было отложено - они получали 1,5 часа речевой терапии в неделю в качестве их стандартного лечения.

До и после трёхнедельной интенсивной программы лечения исследователи измерили эффективность вербальной коммуникации всех участников эксперимента в десяти повседневных ситуациях, например, изменение времени посещения врача или получение одежды из химчистки. Они также оценили пациентов по конкретным аспектам коммуникации, в том числе насколько легко их понимать и, каков синтаксис их речи.

Результаты показали, что около 44% пациентов в группе интенсивной терапии значительно улучшили свои коммуникативные способности, и их состояние оставалось стабильным в течение шести месяцев после прохождения сеансов. Кроме того, подгруппа из 34 пациентов, прошедшая пятинедельный курс интенсивной терапии, продемонстрировала дополнительные улучшения показателей по сравнению с трёхнедельной группой.

Исследование не показало различий в эффективности лечения в зависимости от возраста пациента, времени, прошедшего после инсульта, или степени тяжести афазии. Однако пациенты, перенёсшие инсульт в лёгкой форме, показали более высокие результаты.

В рамках будущих исследований планируется изучить минимальную интенсивность лечения, необходимую для улучшения речевых способностей, и определить, накапливается ли эффект терапии в повторяющиеся периоды лечения.

Источник: Медицинский вестник
Фото: med-atlas.ru