Инсульт еще больше "помолодел"

Медики обнаружили, что среди молодых людей, которые столкнулись с инсультом в юном возрасте, большинство злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Исследование, проведенное еще в 2007 году, показало, что почти 5 процентов людей, которые перенесли инсульт в том году, были в возрасте от 18 до 44 лет.

Вполне возможно, что с того времени инсульт еще больше "помолодел". В настоящем исследовании врачи из Университетов Цинциннати и Кентукки сосредоточились на пациентах, которые перенесли инсульт в возрасте до 55 лет. Они рассмотрели медицинские карты, в том числе анализы крови и мочи, результаты испытаний и другие документы 1200 пациентов, перенесших инсульт.

Более половины молодых людей, перенесших инсульт, были курильщиками, в то время как один из пяти принимал наркотики. 13 процентов употребляли наркотики или алкоголь в течение 24 часов накануне инсульта. И это с учетом того, что не у всех пациентов измерялся уровень алкоголя или запрещенных веществ в крови при поступлении в больницу и наверняка не все из них признались, что употребляли накануне.

"Уровень злоупотребления наркотиками, в частности, наркомании, почти наверняка занижен, потому что токсикологические анализы были сделаны не всем пациентам", - заявил профессор неврологии в Школы Медицины Мэрилендского университета Стивен Киттнер.

Источник: telegraf.com.ua
Фото: из открытых источников