Глобальное исследование показало: инсульт можно предотвратить

Как предотвратить инсульт? В двух словах: вести здоровый образ жизни. 

Международная группа учёных определила десять факторов риска, ответственных за 90% инсультов по всему миру. Исследователи отмечают, что развитие инсульта можно предотвратить, и призывают к созданию региональных профилактических программ. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

В ходе первой фазы международного исследования Interstroke, в котором приняли участие 6000 человек из 22 стран, учёные определили 10 факторов, влияющих на развитие инсульта. К ним относятся гипертония, курение, сахарный диабет, физическая активность, диета, психосоциальные факторы, абдоминальное ожирение, употребление алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания и содержание аполипопротеинов в крови. 

Во второй фазе приняли участие ещё 20 000 добровольцев из 32 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. «Масштаб этого исследования позволил изучать факторы риска во всех крупных регионах мира в пределах основных групп населения, — говорит один из авторов работы Мартин О’Доннелл (Martin O’Donnell). — «Мы подтвердили десять факторов, ответственных за 90% случаев инсульта по всему миру, у мужчин и женщин, молодых и пожилых людей. Исследование показывает, что гипертония — самый важный фактор риска и ключевая проблема, решив которую, мы можем уменьшить бремя инсульта». 

В исследовании приняли участие 13 447 пациентов с острым инсультом и 13 472 человек, не страдающих этим заболеванием. Все добровольцы прошли медицинское обследование, заполнили анкеты и сдали необходимые анализы. Обработав данные обеих групп, учёные определили основные факторы риска и подсчитали, насколько уменьшилось бы число инсультов, если бы их удалось устранить. 

Полная победа над гипертонией сократила бы количество инсультов наполовину (48%), всеобщая физическая активность — на треть (36%), а здоровая диета — на одну пятую (19%). Кроме того, риск развития инсульта увеличивают потребление жиров (27%), курение (12%), сердечно-сосудистые заболевания (9%), диабет (4%) и употребление алкоголя (6%). 

Многие из этих факторов связаны друг с другом (например, ожирение и диабет), и в совокупности они ответственны за 91% инсультов у людей обоих полов всех возрастов в любой стране мира. Однако важность некоторых факторов меняется в зависимости от региона. К примеру, значение гипертонии варьируется от 40% в Западной Европе, Северной Америке и Австралии до 60% в Юго-Восточной Азии. Риски, связанные с употреблением алкоголя оказались самыми низкими в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, самыми высокими — в Африке и Южной Азии, а последствия гиподинамии больше всего сказываются на жителях Китая.

Помимо самого исследования, журнал The Lancet опубликовал комментарий учёных из Оклендского технологического университета (Auckland University of Technology). Они подчёркивают, что, в большинстве случаев, инсульт можно предотвратить и призывают к созданию региональных профилактических программ. «Правительства всех стран должны разработать и осуществить план чрезвычайных действий по первичной профилактике инсульта», — заключают они.

Источник: 22century.ru
Фото: 22century.ru