Человек без сознания - что делать?

Растерянность — это то чувство, которое испытывает, кажется, большинство людей при виде человека без сознания. При этом в действительности помочь довольно легко: для этого разработаны очень простые и понятные алгоритмы. Конечно, человек, который прошёл курсы первой помощи, может принести куда больше пользы, но и все остальные при помощи довольно простых манипуляций в состоянии натурально спасти жизнь пострадавшему. Итак, вы видите человека, который лежит и не подаёт признаков жизни. Что делать?

Первое правило, о котором все забывают, — убедиться, что вы сами в безопасности. Вы побежите к человеку через тротуар и столкнётесь с велосипедистом. Или наткнётесь на оголённые провода возле пострадавшего. В общем, убедитесь: вы можете оказать помощь без вреда для себя. Если всё хорошо, то для начала надо понять, действительно ли у этого человека проблемы: он может просто спать. Чтобы сориентироваться, окликните его и потрясите за плечо. Любой сотрудник скорой помощи расскажет вам, что часто люди этого не делают, сразу вызывают скорую, и та ездит будить спящих бездомных или людей в состоянии алкогольного опьянения. Кажется, это всё-таки не то, чем должна заниматься такая служба.

Но вот вы потрясли человека — он не отвечает. Тогда в первую очередь нужно определиться, насколько всё серьёзно. Возможно, это простой обморок, возможно, человек умер, возможно, у него неправильно бьётся сердце и его ещё можно спасти. И по-хорошему, дальнейшие действия должны зависеть от того, дышит человек или нет. Многие сразу бросаются проверять пульс, но исследования показывают, что мало у кого получается сделать это хорошо.
Проверять дыхание нужно по правилам:
— перевернуть человека на спину;
— поддержать его подбородок, надавить на лоб и тем самым откинуть голову назад;
— наклониться и слушать 10 секунд, дышит ли человек, одновременно смотря, поднимается ли грудная клетка.

Если дыхание есть, нужно положить человека набок и вызвать скорую. Такая поза поможет ему дышать: язык не будет западать, и захлебнуться рвотой не получится. В ситуации, когда вы забыли, как проверять дыхание, а без этого непонятно, дышит человек или нет, можно сделать всё то же.

Как правильно повернуть человека без сознания на правый бок
— Встаньте рядом с ним на колени.
— Положите его руку, ближайшую к вам, под прямым углом к телу ладонью вверх.
— Дальнюю от вас руку перекиньте через голову так, чтобы её ладонь касалась ближней от вас щеки.
— Дальнюю от вас ногу согните в колене под прямым углом.
— Переверните человека на бок, потянув за согнутое колено.


Иллюстрации: Александра «Renoire» Алексеева

При этом его дальняя от вас рука защитит голову от удара об пол, а ближняя не позволит телу перекатиться больше нужного и лечь лицом вниз.
Если дыхания точно нет, то, значит, и сердце, скорее всего, не бьётся, нужно вызывать скорую и начинать реанимацию. Если вы проверили дыхание и слышите какие-то непонятные хрипы, то считайте, что его нет. В идеале надо ещё отправить кого-то за автоматическим наружным дефибриллятором (АНД), а самому начать непрямой массаж сердца. И тут есть сразу несколько нюансов.

Во-первых, если вы не умеете делать непрямой массаж сердца и очень боитесь навредить, делая непонятно как по указке диспетчера, то можно ограничиться переворачиванием человека набок.

Во-вторых, АНД в России практически нет (есть только в редких аэропортах и компаниях), и закон, который должен был способствовать их распространению, застрял в Госдуме.

Наверное, много у кого зудит сейчас вопрос: как неподготовленный человек может использовать АНД и не убить? Хорошая новость в том, что такой дефибриллятор не даёт разряд всем подряд. Это маленькое устройство (никаких «утюгов», как в фильмах, только наклейки с электродами, которые прикрепляются к груди), на нём написана простая инструкция, и обычно она дублируется голосом, дефибриллятор снимает ЭКГ и просит всех отойти, если нужен разряд. Разряд бывает необходим, если у человека произошло серьёзное нарушение ритма сердца (желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков) и оно не перекачивает кровь, а просто хаотично сокращается. То есть автоматический наружный дефибриллятор не может запустить сердце, которое не бьётся, но он может перезапустить сердце, которое бьётся неправильно. Применять АНД имеет смысл в первые 10 минут после потери сознания (а лучше — в первые три). Иногда нужно несколько разрядов, и между ними необходимо качать кровь с помощью непрямого массажа сердца. Кстати, дыхание «рот в рот» сейчас не считается обязательным и резко повышающим шансы человека выжить. Если спасатель не подготовлен, то делать дыхание «рот в рот» вообще не рекомендуется, тем более что кислорода в крови должно хватить до приезда скорой (конечно, если это тот случай, когда вы не вдали от цивилизации и скорая приезжает быстро). Подготовленные люди могут носить с собой маски для дыхания «рот в рот» — они бывают миниатюрными, что очень удобно.

У взрослых непрямой массаж сердца проводят прямыми руками, сцепив кисти костяшками вверх. У детей это можно делать с помощью одной руки, у младенцев — с помощью двух пальцев. Давить нужно в районе нижней половины грудины (это область между сосками). Хорошо, когда грудная клетка вдавливается на 5—6 сантиметров (у младенцев — на 4 сантиметра). Конечно, так можно сломать рёбра, но они заживут, а непрямой массаж может спасти жизнь. Давить необходимо с частотой 100—120 ударов в минуту. Если делать это под ритм песни Stayin’ Alive (Оставаться в живых), будет то, что нужно.

Но всю эту сердечно-лёгочную реанимацию, безусловно, очень и очень сложно правильно провести без тренировки, так что ещё раз напомним про курсы: они бывают бесплатными, проходят в основном на выходных, и можно обсудить с начальством выезд тренера в вашу организацию. Но в крайнем случае для обучения можно воспользоваться онлайн-курсами и всевозможными видео. Считается, что это приемлемая альтернатива. А пока, если вы пользуетесь мессенджером Telegram, можно обращаться к боту, который быстро обеспечит вас алгоритмом действий.

Резюме
Если увидели человека без сознания:
1. Убедитесь, что вам ничего не угрожает.
2. Обратитесь к человеку и потрясите его за плечо.
3. Если не отвечает, проверьте дыхание.
4. Если человек дышит, поверните его набок, в безопасное положение, и вызовите скорую. Если не дышит, вызовите скорую, пошлите кого-нибудь за АНД и начинайте реанимацию.

Источник: 22century.ru
Фото: 22century.rukartinki8125.magjudo8.ru